Pour vos repas de fêtes, je vous propose aujourd’hui une recette hyper simple à faire : une terrine de foie gras maison. En plus d’être facile à réaliser, c’est quand même la classe de proposer du foie gras fait maison ! L’avantage est que l’on peut assaisonner le foie gras comme on le souhaite : poivre, sel, piment d’Espelette, cacao, Sauternes, Cognac, Armagnac… Vous avez l’embarras du choix. Il y a aussi l’aspect économique qui est intéressant (en période de fêtes surtout!), mon foie gras cru de 530gr m’a coûté 21€ (environ 39€/kg), pour un bon foie gras, il vous en coûtera entre 60€ à 90€/kg. Il faut juste le préparer la veille afin que la terrine ai le temps de « prendre », 24h au frigo c’est l’idéal. Pour le service, pain d’épices, pain aux figues ou pain de campagne, par exemple, et un confit d’oignons ou de figues, ce sera parfait. Une fois que vous aurez essayé, vous n’achèterez plus votre foie gras tout prêt 🙂
Ingrédients :
– 1 lobe de foie gras cru de 400gr déveiné,
– 2 cuillères à café de sel,
– 1/2 cuillère à café de poivre,
– 1 à 2 cuillères à soupe d’alcool Sauternes, Armagnac, Cognac ou autre (facultatif),
– autres épices Cacao, piment d’Espelette (facultatif).
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Niveau de difficulté :
Recette :
Sortez le foie gras de votre frigo quelques minutes avant.
Découpez le lobe en petits morceaux de taille identique. Assaisonnez de vos épices et mettez le foie gras dans votre terrine en tassant bien.
Fermez le tout avec du film alimentaire. Percez des petits trous avec la pointe d’un couteau.
Faites cuire au four micro ondes 2 minutes à 750W.
Laissez reposer quelques secondes.
Faites cuire à nouveau 1 min 30 à 2 minutes à 750W.
Retirez du four, retirez le gras de la terrine et le réserver dans un bol.
Remettez une fine couche de gras sur la terrine. Filmez à nouveau et mettre sous presse (boite de conserve par exemple) afin de bien tasser la préparation.
Mettez au frais pendant 24h.
Retirez du frigo quelques minutes avant de servir.
Bon appétit !
Bien sympa !! Et volontaire pour le tester !! 😉
Merci ! 🙂
J’aime le piment d’Espelette !
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😀