Le Carrot Cake est un gâteau qui m’intrigue énormément et je ne me souviens même pas en avoir encore goûter. En feuilletant mon livre de « recettes inavouables », je trouve une recette qui me plait beaucoup. Ni une ni deux, je m’y mets pour tester cette recette et enfin connaître le goût de ce gâteau, même s’il ne ressemble pas exactement à la recette originale. Idéal pour un pique-nique et encore meilleur le lendemain!
Ingrédients pour un cake de 8 à 10 tranches :
– 160 gr de spéculoos,
– 100 gr de farine,
– 1 sachet de levure chimique,
– 2 oeufs,
– 100 gr de sucre,
– 175 gr de carottes en boîtes égouttées,
– 60 gr de beurre fondu.
Ingrédients pour le glaçage au fromage :
– 75 gr de St Môret,
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide,
– 175 gr de sucre glace.
Préparation : 5 minutes pour le cake, 5 minutes pour le glaçage
Cuisson : 30 minutes
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ecrasez les carottes égouttées à la fourchette.
Emiettez les spéculoos. N’ayant pas de mortier, j’utilise mon rouleau à pâtisserie.
Mélangez les miettes de spéculoos, la farine et la levure. Ajoutez le mélange oeufs/sucre, les carottes et le beurre fondu.
Versez le mélange dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 30 min.
Une fois que le cake est tiède, le démouler et le réserver sur un plat, le temps de la préparation du glaçage.
Mélangez tous les ingrédients du glaçage jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Nappez le gâteau d’une épaisse couche à l’aide d’une spatule mais ne faîtes pas une surface trop lisse, ce sera plus joli.
Réservez au réfrigérateur pour faire durcir le glaçage et dégustez !
Bon appétit !