En cette saison, les étals regorgent de fruits et c’est un régal pour les yeux et pour les papilles. J’ai donc choisi les framboises pour la recette d’aujourd’hui.
J’ai longtemps hésité avant de trouver la recette que j’allais réalisé car c’est un fruit que j’aime beaucoup et j’avais plein d’idées en tête.
Et pourquoi pas une mousse ? Oui mais comment la faire. J’ai fouiné sur internet, vu des recettes avec gélatine et sans gélatine… Et finalement si j’essayais de le faire comme je le sens, c’est à dire sans gélatine !
En général, j’aime les recettes simples à réaliser, pourquoi ne pas appliquer ce principe pour ce dessert et en faire une mousse de framboises simplissime !
Pour ma part, j’ai utilisé des framboises fraîches que j’ai réduites en purée et que j’ai ensuite passé au chinois pour en faire un coulis. Armez vous de patience si vous faites la recette comme moi avec un mini chinois !
En tout cas, le résultat est à la hauteur de mes attentes, une mousse qui se tient bien, délicate, fruitée, sucrée et acide, juste ce qu’il faut !
Pour les plus pressées, vous pouvez remplacer les framboises fraîches par du coulis tout prêt. Attention tout de même à le verser petit à petit jusqu’à obtenir un mélanger homogène et à votre goût !
Ingrédients pour 4 à 6 verrines (selon la taille choisie):
– 20 cl de crème fleurette (bien froide),
– 30 gr de sucre glace,
– 125 gr de framboises fraîches (conservez 6 framboises pour la décoration).
Préparation : 20 minutes (30 minutes avec un mini chinois)
Repos : 1 heure minimum
Niveau de difficulté :
Recette :
Dans votre robot, déposez vos framboises, mixez jusqu’à ce que les framboises soient réduites en purée.
Passez au chinois, afin d’enlever tous les pépins et conservez le coulis obtenu.
Dans un saladier, battez la crème bien froide avec le sucre glace. Vous devez obtenir une chantilly bien ferme.
Ajoutez le coulis à la chantilly et mélangez délicatement à la spatule jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.
A l’aide d’une poche à douille, déposez la mousse dans des verrines.
Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
Bon appétit !
Bonjour, ta mousse parait très bonne et j’aimerais bien m’en servir pour garnir une buche. Est-ce qu’elle se tient suffisamment? Elle n’est pas trop liquide?
Bonjour, oui elle tient aussi bien qu’une chantilly bien ferme. Elle devrait convenir pour une bûche.
Canon tes mousses framboises !! J’y plongerais bien ma cuillère 🙂
Merci !
Un délice cette mousse
Oh oui ! Elles sont tellement délicieuses qu’elles sont parties en un clin d’œil 🙂
Une mousse qui me plait beaucoup, elle est très gourmande!
Merci !