La recette d’aujourd’hui est une recette traditionnelle qu vous connaissez tous. Le gratin dauphinois est une recette simple à élaborer et tellement délicieuse ! Des pommes de terre, du lait, de la crème, de quoi préparer une recette bon marché ! Vous pouvez servir le gratin dauphinois en accompagnement d’une viande. Petits et grands se régaleront avec ce plat ! Pour la préparation, je la fais un peu à ma façon car la recette originale ne se fait pas exactement de la même façon.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
– 1 kg de pomme de terre,
– 1 l de lait,
– 30 cl de crème liquide entière,
– 50 gr de beurre demi-sel,
– sel, poivre, ail, muscade.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 à 60 minutes
Niveau de difficulté :
Recette :
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
Lavez et épluchez les pommes de terre. Placez les pommes de terre dans un saladier d’eau.
Coupez les pommes de terre en rondelles. Ne surtout pas les rincer.
Dans une casserole, déposez les pommes de terre et recouvrez de lait, salez, poivrez, mettez une demie gousse d’ail et de la noix de muscade. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ébullition, puis baissez sur feu doux et laissez cuire pendant 10 minutes.
Beurrez votre moule à gratin avec 10 gr de beurre. Conservez le reste pour le gratin.
Egouttez les pommes de terre en conservant une louchée de lait.
Déposez les pommes de terre dans le plat à gratin, recouvrez de crème et de la louche de lait restant et de morceaux de beurre. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Enfournez pour 45 à 60 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Dégustez chaud.
Bon appétit !
Egout