Pour celles et ceux qui ne le savent, je suis bretonne. Je suis très fière de ma région, de sa culture et de sa gastronomie. J’ai donc réalisé une recette de palets bretons au caramel au beurre salé et chocolat. Dans un premier temps pour vous faire partager ces saveurs et parce que j’adoooore le mélange caramel et chocolat. Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur Recettes Bretonnes. Je n’ai pas suivi la recette à la lettre, non pas par inventivité mais par étourderie 🙂 (j’ai omis la levure) ! Quand on dit recette bretonne, ça veut souvent dire recette calorique, cette recette le confirme. Elle reste tout de même parfaite pour un goûter gourmand ou pour tout autre occasion. Le résultat est délicieux, j’ai savouré l’une de ces gourmandises accompagné d’un café, c’était parfait !
Ingrédients pour 6 palets :
– 120 gr de farine,
– 90 gr de beurre demi-sel (évidemment),
– 70 gr de sucre en poudre,
– 1 sachet de sucre vanillé,
– 2 jaunes d’oeufs,
– 1/2 sachet de levure chimique (facultatif, enfin pour moi),
– 1 pincée de fleur de sel,
– 1 goutte d’extrait de vanille,
– 40 gr de chocolat,
– 3 cuillère à café de crème liquide entière,
– 1 pot de caramel au beurre salé.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 18 minutes
Repos : 2h pour le repos de la pâte et 30 minutes minimum avant de déguster.
Niveau de difficulté :
Recette :
Coupez le beurre en morceaux et le faire ramollir au micro ondes pendant 1 minutes à puissance minimum.
Mélangez le beurre ramolli avec les sucres, les jaunes d’oeufs et l’extrait de vanille.
Ajoutez la farine et la pincée de fleur de sel. Bien mélangez afin d’obtenir une pâte lisse.
Déposez la pâte sur du film alimentaire, l’applatir et l’enveloppez dans le film. La déposer au frigo pendant 2h.
Dès que la pâte est prête, préchauffez le four à 175° (thermostat 5/6).
Sortez la pâte du frigo et séparez-la en 6 parts égales. Déposez ces tas dans un moule à muffins, tassez bien chaque portion.
Faites cuire 8 minutes. Les sortir du four, et formez un puits au centre de chaque gâteau à l’aide d’un petit verre, par exemple à liqueur. Faites le délicatement pour ne pas percer ni casser le gâteau.
Remettez les au four pendant 10 minutes.
Une fois cuit, les sortir du moule et les laissez refroidir.
Pour la ganache au chocolat, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes (1 à 2 minutes à puissance moyenne). Ajoutez la crème et lissez à l’aide d’une spatule.
Garnissez les palets de caramel, puis recouvrez de chocolat.
Mettez les palets au frigo pour que la ganache se solidifie.
Sortez les quelques secondes avant de servir.
Bonne dégustation !
Merveilleuse recette!!
Ma fille les a fait…..et elle était si contente qu’elle me la conseillée !
Aussitôt dit, aussitôt fait!!!!
Merci!!!!!!!!
Merci c’est gentil ! Ravie que ça vous ai plu !
Une gourmandise qui je vous l’avoue me plait énormément !
Le combo caramel (au beurre salé bien sur!) /chocolat fait toujours fureur auprès de nos invités… et c’est en plus facile à réaliser !
Oh oui c’est toujours un succès ce mélange !
ça m’a l’air tout simplement délicieux.
Merci 🙂