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Gâteau renversé à l’ananas

C’est mercredi, pourquoi ne pas réaliser un gâteau simple et gourmand seul ou en famille ! Le gâteau renversé à l’ananas est plein de saveurs et ultra gourmand de quoi ravir vos papilles ! J’ai eu l’idée de faire ce gâteau en voyant une boite de conserve d’ananas au sirop dans mon placard. Je me suis dit que ce serait une idée plutôt sympa et j’ai bien fait ! La recette est facile à préparer et à déguster ! Essayer c’est l’adopter !

gateau renverse ananas

 

Ingrédients :
– 1 boîte d’ananas au sirop,
– 110 gr de beurre demi-sel,
– 130 gr de cassonade,
– 100 gr de farine,
– 1 cuillère à café de levure chimique,
– 3 œufs,
– 150 gr de sucre en poudre,
– 6 cuillères à soupe de lait,
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté :
niveau2

Recette :

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).

Dans une poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez la cassonade. Laissez cuire 2 minutes en remuant. Versez dans votre moule.

Disposez les tranches d’ananas égouttées dans le fond du moule.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs en conservant les 2 dans 2 saladiers.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait, l’extrait de vanille, la farine et la levure tout en continuant de fouetter.

Montez les blancs en neige et incorporez les au mélange précédent.

Versez la pâte sur les ananas et enfournez pendant 40 minutes en surveillant la cuisson. Couvrez votre gâteau avec un feuille d’aluminium si celui ci commence à colorer.

Démoulez et laissez refroidir.

Dégustez seul ou accompagné d’une boule glace vanille par exemple.

Bon appétit !

 

7 réflexions au sujet de “Gâteau renversé à l’ananas”

  1. Bonjour !
    Félicitations pour votre petit 2e…
    J’ai communiqué le lien de votre recette de gâteau à l’ananas à une amie qui doit préparer le dessert pour une réunion de 20 à 30 personnes, réunion qui se tient samedi prochain à 400 km de chez elle. Il fallait donc des recettes sans chantilly, sans crème dégoulinante, c’est pourquoi j’ai pensé à votre gâteau. Elle va le faire vendredi.
    Deux questions :
    1°) votre recette, vous diriez qu’elle est pour combien de personnes (elle va devoir faire plusieurs gâteaux, je pense) ?
    2°) je crois qu’elle aurait intérêt à transporter le(s) gâteau(x) non démoulé(s). Or votre recette prévoit un démoulage à chaud facilité par le caramel… Qu’est ce que ça donnerait à froid si elle transporte dans les moules ? est-ce qu’elle ne devrait pas les faire dans des moules en alu jetables ? mais du coup, le temps de cuisson serait-il modifié ?
    Merci de vos réponses
    Bonne journée
    Nanou

    Répondre
    • Bonjour,

      Merci 🙂 !
      Désolée je n’ai pas pu répondre avant, j’espère que tout s’est bien passé pour votre amie avec les gâteaux.

      Bonne journée.

      Muriel

      Répondre

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