La recette que je vous propose aujourd’hui, je la fais à l’occasion d’un tour en cuisine n°297. C’est ma deuxième participation, je devais choisir une recette sur le site Les recettes de Choupette et Nyloufaimdeloup devait venir en choisir une sur le mien (j’ai hâte de savoir ce qu’elle a choisi et ce qu’elle en a pensé !).
Pour ma part, j’ai choisi la recette de gâteau breton. Pourquoi ce choix ? Parce que je suis bretonne et que la gastronomie de ma région je l’aime et je n’avais encore jamais essayé cette recette. Alors, mon choix a été rapide sur le blog des recettes de Choupette. C’est une recette facile, il faut juste savoir être patient car la recette nécessite jusqu’à 50 minutes de cuisson. Mais le résultat est très bon, même si le mien était légèrement trop cuit car n’ayant pas de moule au format précisé dans la recette, j’en ai utilisé un plus grand, ce qui veut dire que mon temps de cuisson devait être réduit par rapport à la recette de base, mais je ne l’ai pas retiré assez vite… Vous pourrez le remarquer au vue des photos, c’est un gâteau bien coloré ! En tout cas, ravie d’avoir testée cette recette et d’avoir découvert ce blog plein de recette alléchantes.
Ingrédients :
– 300 gr de farine,
– 250 gr de beurre demi-sel mou,
– 200 gr de sucre,
– 5 jaunes d’oeufs.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 35 à 50 minutes (selon le moule choisi)
Niveau de difficulté :
Recette :
Préchauffer votre four à 190° (thermostat 6)
Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine.
Ajoutez 4 jaunes d’oeufs et le beurre ramolli. Pétrissez.
Beurrez et farinez un moule de 20 cm (j’ai utilisé un moule de 26 cm).
Versez la préparation, bien la répartir dans le moule. Et dorez avec le dernier jaune d’oeuf.
Dessinez des croisillons à l’aide d’une fourchette.
Enfournez pour 30 à 35 minutes pour un moule de 26 cm et 50 minutes pour un moule de 20 cm.
Laissez tièdir le gâteau avant de le démouler. Servez le froid nature ou accompagné de confiture.
Bon appétit !
Quelle gourmandise que je laisserai bien venir jusqu’à moi !
Bizoux
On peut s’arranger 😉 ! Bises
Très beau ce petit gâteau breton. Une de nos meilleures spécialités par chez nous… je ne m’en lasse même après de nombreuses années. Maison ou acheté chez notre pâtissier…il fait toujours fureur!
Merci ! En effet, c’est une gourmandise incontournable !
C’est un gâteau que j’adore (j’avais d’ailleurs eu ka chance de déguster celui qui t’as donné envie chez Emilie ^^)
Bon lundi, bises!
Miam, il à l’air délicieux ! J’adore le design de ton site, il est superbe !
Bon dimanche à toi, bises 😉
Merci c’est gentil ! Bon dimanche également ! Bises !
Un peu cuit, mais terriblement gourmand !!!
Je note la recette 😀
Bon tour !!!
Merci ! Un peu trop cuit mais très bon tout de même 🙂
il a l’air parfait en tout cas!!!!! merci de ton choix!
Merci ! Il est légèrement trop cuit !