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Gâteau au mascarpone de Cyril Lignac

Le mascarpone, je le cuisine autant en salé qu’en sucré. Je vous avais déjà présenté mon tiramisu mais aussi ma sauce tomate mascarpone et bien d’autres recettes. Aujourd’hui, j’ai eu envie de tester une recette de Cyril Lignac : le gâteau au mascarpone. Je ne savais pas trop ce que cela pouvait donner niveau goût et texture, c’est pourquoi j’ai voulu la réaliser. Niveau préparation, la recette est très simple. Au niveau de la dégustation, mon moule à gâteau était peu être trop petit et le gâteau a pas mal craquelé sur le dessus mais cela a été un atout au moment de déposer le glaçage car il est allé se nicher dans les cavités et ce fut très agréable au niveau du goût. Pour le glaçage, j’ai utilisé du chocolat au lait et du beurre salé. Ça a donné un peu de pep’s à la préparation. En tout cas, le résultat est très bon, mais un peu bourratif.

gateau au mascarpone de Cyril Lignac

gateau au mascarpone de Cyril Lignac

Ingrédients :
– 250 gr de mascarpone,
– 75 gr de sucre glace,
– 40 gr de farine,
– 200 gr de chocolat noir,
– 4 oeufs.
Pour le glaçage :
– 100 gr de chocolat (au lait pour moi)
– 50 gr de beurre (demi-sel, pour moi)

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Niveau de difficulté :
niveau2

Recette :

Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6/7).

Faites fondre votre chocolat en morceaux au micro ondes à sec ou à la casserole avec 4 cuillères à soupe d’eau.

Dans un saladier, versez le chocolat fondu et ajoutez le mascarpone. Bien mélanger.

Incorporez les oeufs, puis le sucre glace et la farine.

Versez cette préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

Enfournez pour 25 minutes.

10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole pour le glaçage.

A la fin de la cuisson, sortez le gâteau du four et versez le glaçage immédiatement.

Démoulez le gâteau lorsque le tout est refroidi.

Bonne dégustation.

5 réflexions au sujet de “Gâteau au mascarpone de Cyril Lignac”

  1. Je n’utilise que rarement le mascarpone dans les desserts mais celle-ci me tente bien et en plus elle est signée Cyril Lignac ! Je dis oui !

    J’ai eu la chance de partager un cours dans son école de cuisine et que dois dire … Quel délice

    Répondre

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