J’ai eu la chance il y a plusieurs jours d’être sélectionnée parmi les testeurs TRND pour la marque Sojasun. J’ai pu tester 6 produits de leur gamme : steaks de soja à l’indienne et provençal, desserts de soja caramel et chocolat et des boissons de soja vanille et chocolat. J’aime beaucoup les steaks de soja car ils ont un goût très agréable et je suis complètement fan du petit stick de sauce que l’on dépose dessus, sauce intégralement végétale bien sûr ! Les yaourts, je suis moins fan car le goût du soja est un peu trop prononcé. En ce qui concerne les boissons, j’avais envie de les cuisiner pour voir ce que cela pouvait donner. J’avais déjà cuisiné du lait d’amande pour des cakes individuels, je suis donc partie à la recherche d’une recette gourmande et pourquoi pas revisité des classiques façon végétal pour tester un peu plus cette tendance à la mode : le vegan.
J’ai trouvé une recette de flan vegan à la vanille à base de lait de soja sur le site Recettes Végétales qui m’a tout de suite séduite par sa simplicité. Je l’ai testé et je suis conquise, même si je me suis adaptée à ce que j’avais dans mes placards ! Par contre, j’ai utilisé un plat trop petit, du coup mon flan a essayé de se faire la malle… J’insiste donc sur le fait de bien prendre un moule à bords haut ! Le goût du soja est masqué et laisse place à une douceur crémeuse à la vanille… Testez vite cette recette pour me dire ce que vous en pensez !
Ingrédients pour 6 personnes :
– 1 litre de boisson de soja ou lait de soja vanille,
– 85 gr de fécule de Maïs,
– 100 gr de sucre roux,
– 2 à 3 cuillères à café d’arôme de vanille (1 gousse de vanille dans la recette originale).
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté :
Recette :
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
Dans un bol, délayez 3 cuillères à soupe de lait de soja avec la fécule. Le mélange doit être homogène sans grumeaux.
Dans une casserole, versez le reste de lait et le sucre et faites chauffer.
Lorsque le mélange frémit, ajoutez le mélange de fécule et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
Lorsque le mélange s’épaissit, au bout de quelques minutes, versez la préparation dans un moule huilé.
Enfournez pour 30 minutes. Dès que le flan se recouvre d’une pellicule caramélisé, il est prêt.
Laissez le refroidir avant de le déguster.
Bon appétit !
Coucou.
Elle donne envie d’essayer de suite.
Un moule spécial type flan conviendra parfaitement? ?
Merci pour cette recette
Il est dans le four , je me suis permise d’ajouter quelques amandes effilées dessus .
Très bonne idée 🙂 !
Ton flan doit être DE LI CIEUX !!
Oh ouiiii 🙂
Bonjour Muriel,
Je viens de voir ton article, merci beaucoup pour la référence à ma recette ! Je suis touchée de voir qu’elle plait et qu’elle est reprise par de talentueuses cuisinières 🙂
A très bientôt
Merci beaucoup ! C’est une belle découverte cette recette ! Elle a bluffé tout le monde. 🙂