A toutes celles et tous ceux qui sont au régime faites vite demi-tour, si vous le voyez vous allez succomber !!! Le devil’s food cake est la gourmandise à l’état pur et va séduire tous les fans de chocolat ! Un gâteau tout chocolat très moelleux recouvert d’une ganache au chocolat bien sûr 🙂 ! Il porte bien son nom de « gâteau du diable« . Pour la recette j’ai suivi la recette du site Lilie Bakery et pour la petite touche perso, j’ai utilisé du beurre demi-sel pour réhausser le goût du chocolat, la touche salée met bien en avant toutes les saveurs. Une gourmandise à déguster en dessert ou au goûter !
Ingrédients pour 8 à 10 parts (2 moules de 20cm de diamètre):
Pour le gâteau :
– 170 gr de beurre mou doux ou demi-sel,
– 240 gr de sucre,
– 80 gr de cacao non sucré en poudre,
– 30 cl de lait entier,
– 3 oeufs,
– 200 gr de farine avec levure incorporée,
– 1 cuillère à café de levure,
– 1/2 cuillère à café de sel (sauf si utilisation de beurre demi-sel),
Pour le glaçage :
– 120 gr de chocolat noir + 80 gr de chocolat au lait ou 200 gr de chocolat noir,
– 30 gr de beurre doux ou demi-sel,
– 20 cl de crème liquide entière.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes ou 50 minutes si vous le faites en 2 fournées
Niveau de difficulté :
Recette :
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Dans un autre saladier, mélangez le cacao en poudre et le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Puis incorporez-y le mélange précédent en remuant bien.
Ajoutez les oeufs un par un.
Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le sel.
Ajoutez ce mélange au précédent en tamisant.
Bien mélanger.
Répartissez la pâte en parts égales dans 2 moules ou faites le en 2 fournées.
Enfournez pour 25 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler.
Une fois que les 2 gâteaux sont froids, vous pouvez réaliser la ganache.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger.
Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu’à ébullition.
L’incorporer au chocolat et beurre fondus. Bien mélanger et laissez refroidir.
Une fois que la ganache est froide, répartissez la sur un premier gâteau puis disposez le 2ième dessus et recouvrez intégralement de chocolat.
Lissez à l’aide d’une spatule.
Vous pouvez le déguster immédiatement ou gardez le au frais en attendant de le déguster.
Bon appétit !
Quelle température pour la cuisson du gâteau ? Merci.
Bonjour,
180degrés désolée pour l’oubli, je viens de mettre à jour la recette 🙂 !
Bonjour,
pensez vous que je peux me servir de cette recette pour faire un gateau « sac à main » en PAS ?
Se tiendra t’il ou au contraire risque-t-il de s’effondrer?
Merci bonne journée
Bonjour,
Oui il sera parfait !
Bonjour , un petit clin d’œil pour ce délicieux gâteau que je n’ai pas pu m’empêcher de partager ! http://gatorigolissimos.canalblog.com/archives/2014/11/04/30890491.html merci pour cette recette . Bonne journée
Merci 🙂 ! Ton gâteau à l’air trop bon 😉
Ca y est une nouvelle de plus pour ta newletter.
Il fut bien dire que je suis tombé par hasard sur ton blog qu’il est 1h51 et que tout ça m’a donné envie d’aller cuisiner donc un grand bravo à toi.
à bientôt
Merci beaucoup !
A bientôt 🙂