Pas d’idées pour les repas de noël ou nouvel an ? Pourquoi ne pas revisiter l’emblématique bûche ? Voici une recette originale qui embellira vos tables et épatera vos invités. La bûche salée au saumon et fromage frais a un avantage non négligeable c’est qu’elle est très rapide et très simple à réaliser. Elle est préparée en version individuelle, pratique pour s’adapter au nombre d’invités et peut même se décliner en petites bouchées pour l’apéro. Et pour celles et ceux qui n’aiment pas le saumon ? Pas de soucis ! Préparez la bûche avec mes rillettes de thon, l’effet sera également garanti !
Ingrédients pour 4 bûches :
– 4 tranches de pain de mie sans croûte,
– 100 gr de saumon fumé,
– 150 gr de fromage frais type St Môret + 50 gr pour la décoration,
– quelques gouttes de jus de citron,
– de l’aneth,
– 1/2 concombre.
Préparation : 10 minutes
Niveau de difficulté :
Recette :
Préparez la garniture. Coupez le saumon en morceaux, ni trop petit, ni trop gros, de 1,5 cm à 2 cm environ.
Dans un saladier, mélangez les morceaux de saumon et les 150 gr de fromage frais délicatement afin de ne pas abîmer le saumon.
Ajoutez quelques gouttes de citron et de l’aneth, selon vos goûts.
Etalez une tranche de pain de mie et aplatissez la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Mettez une cuillère à soupe bombée de préparation sur le pain et étalez sur toute la surface.
Roulez votre bûche délicatement en ne serrant pas trop fort pour ne pas casser le pain mais assez pour que ça tienne !
Répétez l’opération pour chaque tranche.
Dans un autre saladier, mettre les 50 gr de fromage frais restant et le travailler à la spatule afin de le rendre plus facile à manipuler.
A l’aide de la spatule, répartissez du fromage frais sur vos bûches sans le lisser afin que cela fasse plus joli.
Décorez avec de l’aneth et des morceaux de concombre découpés à l’emporte-pièce.
Servez aussitôt ou réservez au frais en attendant de servir.
Voici le résultat avec les rillettes de thon :
Bon appétit !