Le mug cake vous vous souvenez ? Cette petite gourmandise à déguster en solo super rapide à préparer et à cuire au micro ondes. Il existe le mug cake classique mais aussi d’autres versions en mug cookie par exemple, crumble, clafoutis… Le principe est juste de faire un gâteau en portion individuelle à cuire au micro ondes dans une tasse. Cela faisait longtemps que je n’en avais pas fait jusqu’à ce que je découvre cette recette de mug cake au chocolat coulant… Hum ! J’ai tout de suite eu envie de tester et j’ai bien fait. Je l’ai trouvé meilleur que les versions précédentes, une texture plus ferme moins spongieuse, et au milieu ce cœur coulant de chocolat… Un délice 🙂 Par contre, j’ai beau être gourmande la portion je l’ai utilisé pour 2 personnes dans 2 tasses de taille normale (20 cl) mais pour les plus gourmands, vous pouvez le manger en solo !
Ingrédients pour 2 personnes ou 1 gourmand(e) :
– 30 gr de beurre,
– 1 oeuf,
– 4 cuillères à soupe de sucre,
– 1 cuillère à café de sucre vanillé,
– 2 à 3 cuillères à café de crème liquide ou de lait,
– 2,5 cuillères à café de cacao en poudre non sucré,
– 6 cuillères à soupe de farine,
– 1/2 cuillère à café de levure,
– 3 carrés de chocolat (lait, blanc, noir…)
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1min20
Niveau de difficulté :
Recette :
Faites fondre le beurre au micro ondes environ 20 à 30 secondes.
Dans le mug ou dans un saladier, mettez l’oeuf, puis fouettez. Ajoutez ensuite un à un le sucre, le sucre vanillé, la crème liquide, le cacao, la farine, la levure et le beurre fondu, en fouettant entre chaque ajout.
Enfoncez les morceaux de chocolat dans la pâte et mettez à cuire 1 min 20 au micro ondes à 800W.
Dégustez chaud.
Bon appétit !